Печать на пластике

Печать на пластике – не самая простая задача на первый взгляд, как кажется, но трафаретная печать с легкостью с ней справляется. Проблема состоит в том, что в отличии от бумаги пластик не впитывает краску, и печатают по нему лишь скоросохнущими красками. В офсетной печати используют краски на водной основе — подобные краски не могут высохнуть на пластике даже после длительного времени и в последствии просто смазываются пальцем. В трафаретной печати используются УФ-краски и сольвентные краски.
УФ-краска – высыхает только под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому сразу после нанесения краски продукцию помещают в специальную сушку, где проходя по конвейеру краска полимеризуется под мощными ультрафиолетовыми лампами и на выходе мы получаем продукт уже готовый к дальнейшей обработке.
В состав сольвентной краски входят быстролетучие растворители, такой краске после нанесения нужно немного временя для просушки, для этого существуют специальные многоярусные шкафы для сушки где листами укладывается продукция, сушка длиться всего пару часов и дальше продукция готова к постпечатной обработке.
В офсетной печати тоже есть возможность применять быстросохнущие краски, но тут шелкография выигрывает в другом аспекте — приладка в офсете занимает гораздо больше времени и материала чем в шелкографии. Для того, чтобы в офсетной печати получить цвету близкий к нужному приходится прогонять не один десяток, а то и сотен листов, а если при этом материал не дешевый, то получаются огромные затраты как для заказчика, так и для типографии. В шелкографии же цвета замешиваются перед печатью и правильный цвет зачастую получается с первого – второго оттиска.
Также неоспоримым плюсом шелкографии является возможность печатать на материале любой толщины, в то время как на большинстве офсетных машинах можно печатать на материале не толще 0,3мм
Но есть у трафаретной печати и свои минусы, такие как: отсутствие возможности печатать растровые изображения и технические требования к макету гораздо выше. Но чаще всего на пластике печатается просто текст или же логотип и в данных случаях других альтернатив кроме шеклографии – попросту нет.
В типографии «Ди.ВМ» вы можете заказать печать шелкографией как на пластике, так и на других всевозможных материалах. При помощи трафаретной печати мы изготовляем визитки, буклеты, приглашения, календари, пакеты, коробки и всевозможная сувенирная продукция. Все это возможно у нас на 9-й советской д.4